• 首页
  • >>发展动态
加大淘汰落后和化解过剩产能工作力度 助推传统产业优化升级
来源:市工信局 作者:工信局 点击数: 发表时间:2019-02-28 18:22:56
字号: [双击滚屏]

淘汰落后和化解过剩产能是推动供给侧结构性改革、促进产业结构调整和生态文明建设的重要举措,近年来,市工信局结合全市工业发展的实际,在积极抓好新兴产业培育和发展,大力推进传统产业优化升级的同时,深化供给侧结构性改革,不断加大淘汰落后和化解过剩产能工作力度。仅2018年,全市淘汰落后和化解过剩产能就达到123.78万吨,涉及铁合金、电石、兰炭等,全面完成各项目标任务。

2019年是工业企业对标提升、转型发展,推动产业高质量发展的关键一年,我市将认真贯彻落实生态文明建设思想,加快推动“两个转变”,结合“散乱污”综合整治、僵尸企业处置,采取亩产效益评价、环保倒逼机制等系列组合拳,加大淘汰落后产能力度,稳步推进过剩产能化解。通过经济、法律、环保、能耗、质量、安全、技术标准等一系列手段,彻底出清不符合国家产业政策、环保不达标、质量不过关、安全不到位的企业。强化联合执法监督,落实县区监管责任和企业主体责任,层层传导压力,推动铁合金、电石、活性炭、碳素等重点行业和重点领域率先突破,形成可复制、可推广的经验做法

今年,组织申报铁合金、碳基材料、化工等3个行业17家企业,计划淘汰总产能88.49万吨。