• 首页
  • >>决策公开
石嘴山市开发区整合提升和改革创新工作进展情况
来源:市工信局 作者:工信局 点击数: 发表时间:2018-10-25 18:51:03
字号: [双击滚屏]

近期,石嘴山市按照自治区开发区整合优化工作统一部署要求,加快推进我市开发区整合提升和改革创新工作,具体进展情况如下:

一、工作推进情况

(一)扎实推进整合优化。一是按照宁党办﹝2018﹞82号、宁政办发﹝2018﹞48号文件精神,结合实际及时起草了《石嘴山市开发区整合优化和改革创新落实工作方案》,明确了开发区整合优化、改革创新的重点工作、任务分工、时间节点、具体措施,目前已再次征求各县区、园区、部门修改意见,将修改完善后的《方案》已呈报市人民政府,待市政府专题会议研究通过后可呈报自治区人民政府同时,市工信局安排专人赴自治区经信委,征求了修改意见,并对方案进行了优化完善。二是组建宁夏平罗工业园区,将宁夏精细化工基地整体并入石嘴山生态经济开发区,更名为宁夏平罗工业园区,作为精细化工产业区块,不再保留石嘴山生态经济开发区、宁夏精细化工基地牌子。目前,已经完成了挂牌,规划编制、机构设置、资产移交、人员安置、财务审计等工作正在推进之中,基本实现了“一个园区、一套班子、一本规划”要求。三是市委常委会专题研究了宁夏平罗工业园区整合优化工作方案,并以市人民政府文件上报自治区人民政府。同时,任命平罗县委书记为宁夏平罗工业园区党工委第一书记,集中统一领导整合优化工作,形成了合力,推动了工作顺利进行。四是根据《自治区人民政府办公厅关于印发开发区整合优化和改革创新实施方案主要任务台账的通知》,经征求各部门意见,起草了《石嘴山市开发区整合优化和改革创新实施方案主要任务台账》,即将正式印发,确保各项工作落到实处。

(二)推进机制体制创新。一是对标对表自治区改革要求,制定了《石嘴山市开发区经济管理权限赋权指导目录》,要求各县区、各部门严格按照自治区党委、政府部署要求,严格本着“能放尽放、应放尽放”原则,确保在年底前调整到位,为园区赋权松绑,不断激发活力,提升效能。二是按照石泰峰书记提出的园区与所在地县区高度融合的要求,市委常委会明确提出石嘴山经开区、石嘴山高新区、宁夏平罗工业园区党工委书记由所在地县区党委书记兼任,管委会主任由县区长兼任,开发区党工委、管委会班子成员与县区党委、政府分管经济工作的负责同志交叉任职的改革方向,目前正在结合机构改革,研究制定各开发区“三定”方案,统筹考虑人事安排。三是成立了石嘴山高新区改革创新工作领导小组,市委常委、大武口区委书记任组长,市政府分管副市长任副组长,开发区党工委书记、管委会主任和区政府区长以及市委组织部、市委政策研究室、市编办、市政府办、市发改委、市工信局、市科技局主要负责同志为成员,具体负责开发区机制体制改革、产业转型升级、形态布局优化等重大工作,为高新区各项改革措施全面落实推进提供了强有力的组织保证。四是构建机制,推动县区、园区经济主管部门深度融合,共同合力推进项目建设、招商引资等重点工作。目前,大武口区、惠农区工信局、招商局已经实现与园区管委会有关主管部门合署办公,初步形成了有效的工作推进机制。

(三)充实完善开发区管理机制。一是为石嘴山经开区、石嘴山高新区和平罗县工业园区增设了安全生产监督管理机构,核增了人员编制,充实加强了工业园区安全生产监管执法力量。二是积极开展开发区企业“证照分离”改革试点工作,制定印发了《石嘴山市“证照分离”改革试点方案》,目前按照五类改革方式,相关部门正在编制符合(开发区)企业特点的行政审批监管细则和服务手册。三是制定了《关于整合调整石嘴山经济技术开发区与石嘴山高新技术产业开发区管理机构的报告》,已报自治区编办待批,目前正在进行评估优化。目前,宁夏平罗工业园区“三定”方案正在紧锣密鼓研究、制定,待市、县党委研究通过后报批。

(四)明晰园区产业转型任务。一是出台了《工业开发区转型升级三年行动计划》及传统产业改造提升、两化融合、行业对标等系列政策,明确了园区发展的指标和阶段发展任务,理清了发展思路。二是突出规划引领作用,及时编制了全市氰胺、新材料等产业发展规划及园区整体环评、基础设施建设、水资源等规划,着力培育新的经济增长点,拉动经济增长,力争到2020年规上工业总产值达850亿元。三是在全区率先出台了《石嘴山工业园区产业准入负面清单》,明确了园区产业定位,突出培育园区主导产业。目前,我们正在按照国家、自治区确定的园区发展定位、主导产业、限制发展产业和四至范围进行落实,并根据形势发展需要提出相应的评估意见。四是全面开展规划修编,要求各县区、园区和部门通力协作,确保在年底前完成总体规划修编工作。目前,工作正在扎实推进。五是严把园区限制类和禁止新建类产业入园关,并把开展园区僵尸企业处置、两化融合、行业对标等工作作为推进园区差异化发展的着力点,助推园区转型升级。

二、存在问题

我市工业园区整合优化和改革创新工作虽然取得了一定在成效,但是依然存在思想重视不够、工作推进不扎实、成效不明显等问题,突出表现在以下几方面:一是宁夏平罗工业园区整合优化工作推进上,由于县委书记调任,一定程度上影响了园区整合优化各项事项的决策,在机构整合、融合发展、人员安置、资产移交、项目管理等方面跟进严重不足,制约了工作的整体推进。二是在机制体制创新上,开发区与所在地县区党委、政府的深度融合还不够扎实有效,各项工作有待于进一步加快推进三是开发区规划修编虽已启动,但个别园区因管理体制有重大调整,至今尚未明确主体,工作比较滞后。

三、下一步工作重点

(一)加快推进改革落实。尽快印发落实方案,成立领导小组,明确改革时间表、路线图和任务分工,加快推进园区整合优化和改革创新工作。同时,督促各县区强化开发区整合优化和改革创新工作的领导责任,尽快研究制定有针对性、操作性、实效性的细化落实方案。

(二)实施园区整合优化。贯彻落实《自治区党委办公厅 人民政府办公厅关于印发<开发区整合优化和改革创新实施方案>的通知》(宁党办〔2018〕82号)精神,强力推进宁夏平罗工业园区组建,力争在月底前完成整合、更名等工作,开始合署办公。10月31日前,组织编办提出石嘴山高新区、经开区管理机构调整意见,完成各开发区领导班子配置;制定平罗工业园区机构编制调整方案,实现精细化工基地和石嘴山生态经济开发区合署办公,协调自治区尽快批复石嘴山生态经济开发区更名批复,为下一阶段简政放权、行政审批、人事薪酬等改革推进做好准备。

(三)全面推进深化改革。对照《石嘴山市开发区经济管理权限赋权指导目录》,建立行政审批权力清单和动态调整机制,督促各开发区完善内设机构,理顺运行机制,确保职权放得下、接得住、管得好。同时,全面开展审批服务代办、“区域评、联合审”、招商引资、财税统计分成、规划修编、投融资平台、人事薪酬、土地集约利用管理等方面改革工作,确保按照时间表顺利推进,按时完成改革任务。

    (四)健全改革推进机制。将领导小组办公室设在市转升办,统筹协调推进改革事宜。建立开发区整合优化和改革创新督查考核工作机制,定期组织转升办、市委政府督查室和相关部门对三县区政府、各开发区推进园区深化改革工作进行督查,及时通报,并将工作情况纳入季度、年度效能目标管理考核体系进行考核。建立信息沟通机制,三县区政府、各开发区每周以信息形式报送工作进展,确保市委、政府主要负责同志、分管同志及时掌握工作进程,协调解决存在问题,确保园区改革工作稳妥有序推进。