• 首页
  • >>决策公开
全区“散乱污”工业企业整治现场推进会在平罗县召开
来源:市工信局 作者:工信局 点击数: 发表时间:2018-11-20 10:12:31
字号: [双击滚屏]

11月19日,自治区工业和信息厅、生态环境厅在平罗县召开了全区“散乱污”工业整治现场推进会。自治区工业和信息化厅长赵旭辉、副厅长张伟,自治区生态环境厅副厅长杨金海,市委书记王文宇,市委常委、市政府常务副市长常晋宏,市政府副市长杨志国和自治区发改委、自治区应急管理厅、市场监管厅有关领导及其他市、县(区)政府分管领导与全区各级工信、环保部门负责同志参加了会议。

与会同志首先观摩了平罗县阳光焦化公司、宁夏晟晏循环集团公司,平罗县政府和企业负责同志分别介绍了全县及企业开展技术改造、实施环保治理、处置“僵尸”和推动产业转型升级、助推高质量发展方面的成功经验和做法,代表们对平罗县加快推进“散乱污”企业治理给予了充分肯定。随后,在平罗县政务中心召开了会议,观看了《平罗县“散乱污”企业整治纪实专题片》,平罗县政府作了交流发言,银川市政府和利通区政府作了表态发言,赵旭辉厅长传达了石泰峰书记重要讲话和指示精神,并作了重要讲话;生态环境厅副厅长杨金海同志也作了重要讲话。

会议指出,加快推进“散乱污”企业治理,一定要坚定不移贯彻生态文明思想和“绿水青山就是金山银山”理念,坚决扛起政治责任,做到提高认识不搞变通,全面排查不留死角,依法整治不搞“一刀切”,严格监管不打折扣,齐抓共管不遗余力,力促“散乱污”企业治理到位,全面服务打赢污染防治攻坚战工作大局。

会议强调,加快推进“散乱污”企业,要与开展节能降耗攻坚行动、淘汰和化解过剩产能攻坚行动、技术改造提升攻坚行动有机结合起来,坚持转型发展、创新发展、绿色发展,加快实施传统产业改造提升工程、新兴产业提速工程和新旧动能转换,推进开发区整合优化、改革创新,培育新型企业、促进大中小企业融通发展,打造绿色制造体系,促进资源综合利用,特别要将环保节能技术改造项目列入技术改造贴息支持重点,培育绿色产品、绿色工厂、绿色园区,切实以产业转型升级和高质量发展上彻底根治“散乱污”企业,坚决打好打赢污染防治攻坚战,为建设天蓝地绿水美新宁夏做出贡献。

会议要求,全区各级生态环境系统、工业和信息化系统要全面贯彻生态文明思想和石泰峰书记重要指示精神,按照自治区党委、政府决策部署,对园区内的“散乱污”企业逐一核查、认真整改,全面整治“散乱污”企业,坚决关停排放超标、手续不全、整改不力的企业,倒逼企业转型发展、绿色发展,勇于打破原有路径依赖和旧的坛坛罐罐,实现凤凰涅槃、浴火重生。