• 首页
  • >>决策公开
市工信局多措并举推进软件正版化安装工作
来源:市工信局 作者:工信局 点击数: 发表时间:2018-12-03 16:29:35
字号: [双击滚屏]

   根据市推进使用正版软件工作联席会议办公室要求,市工信局从规范使用正版软件行为、提高软件资源使用效率、保障信息系统安全高效和运行五个方面做好软件正版化管理工作。

    一是高度重视,切实加强软件正版化工作组织领导。自全市推进使用正版化软件工作会议召开后,我局高度重视,立即进行安排部署,开展摸底、建立台账、询价等工作。为切实推进我局办公软件正版化工作,成立了市工信局推进使用正版软件工作领导小组,明确了局软件正版化管理工作领导小组及其办公室机构、成员,明确了领导小组及其成员、软件管理部门、软件使用部门的工作职责,把软件正版化管理工作作为局信息化建设的重要内容来抓,强化统一管理,确保管理工作的规范化。

    二是完善制度,建立软件正版化工作长效机制。通过制订和完善软件正版化工作责任制度、软件安装维护管理规定、软件配置管理规定、软件日常使用管理规定和软件台账管理规定等制度,细化管理工作的各项操作规程,强化工作人员的责任意识,尤其是规范技术人员对正版软件进行登记和管理,防止随意使用盗版软件问题的发生。

    三是重点核查,做好局软件正版化专项检查和整改工作。及时开展局各科室、中心使用的计算机设备软件正版化情况自查工作,对所用的操作系统、办公软件和杀毒软件等应用软件进行检查,尤其对已经安装正版操作系统和正版软件的计算机,发现不符合规范的应用软件立即进行卸载。

    四是认真落实,确保局使用正版软件配置到位。结合我局工作实际,我局积极筹措资金,通过政府采购,先对近年新购置的7台计算机安装了正版操作系统和正版软件,逐步推进全局软件正版化。

五是签订承诺,落实工作人员使用正版软件责任。为强化全局干部职工在使用软件中的责任意识、自觉意识,分别与每一位工作人员签订了使用正版软件承诺书,促进共同维护正版化软件管理工作。