• 首页
  • >>节能减排
开展大讨论 切实抓好节能降耗工作
来源:市工信局 作者:工信局 点击数: 发表时间:2018-12-29 09:23:14
字号: [双击滚屏]

什么是大讨论?大讨论是解放思想、吐故纳新的过程,是围绕学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧密结合实际,立足岗位,勇于剖析,进行扬弃,理清发展思路并提出可行性措施的过程。

我市是一个因煤而兴的典型的资源型城市,是我国西部地区重要的能源和原材料基地之一,由于经济社会快速发展与资源能源供给矛盾日益突出,导致我市正处于转型发展、创新发展、跨越发展的关键时期,如何帮助企业节能降耗,加快企业绿色转型,实现企业新的跨越,就必须要求我们站在时代的制高点来谋划和推动我市各项节能降耗工作再上新台阶。

一是要扎实推进“低散乱”工业企业整治工作,加快淘汰低端落后产能,强化工业污染治理,构建绿色低碳的现代产业体系。在此基础上,应列出重点项目清单,全力引进一批助推产业结构调整、提高能源利用效率、提升绩效产出水平的大项目、好项目。同时,推进传统产业改造升级发展,努力培育低能耗、低排放、低污染产业和高新技术产业。

二要坚持“亩均论英雄”,优先保障工业企业绩效综合评价A类企业和优质项目的用电和新增用能,严格控制工业企业绩效综合评价C类企业的新增用能,禁止工业企业绩效综合评价D类企业增加用能,进一步优化用能导向。

三是要加强项目的准入和监管,抓好能源“双控”工作。在引进项目过程中,把符合节能降耗要求,项目万元工业增加值综合能耗低于我市“十三五”末控制指标,且能实现能源消耗总量平衡纳入先决条件之一;把万元工业增加值综合能耗高于我市“十三五”末控制指标,且能源消耗总量未能落实的项目纳入否决条件之一。同时,严把建设项目能评审批关,并加强对项目的节能验收情况和节能审查意见落实情况的监督检查。

四是要大力推广能源系统优化、余热余压利用、窑炉改造、电机变频改造、热电联产、新能源使用等节能措施,全力挖掘企业节能空间,着力加快节能新技术应用,全力推进企业智慧能源管理中心建设等,同时,建设一批能源“双控”试点示范企业,带动行业能效水平整体提升。