• 首页
  • >>化解过剩产能
以处置僵尸企业为落脚点 丰富“大学习大调研大讨论”活动实质内涵
来源:市工信局 作者:工信局 点击数: 发表时间:2018-12-13 09:19:51
字号: [双击滚屏]

近期,市委、政府在全市组织开展“振奋精神 兴市富民”大学习大调研大讨论活动,市工信局积极行动,立即部署,制定印发了专题学习方案,采取“领学+自学”模式及召开专题讨论座谈会等多种形式,通过媒体、网站、电子屏等平台的宣传,在全局形成了狠抓学习、深度调研积极讨论的浓厚氛围。

今年以来,市工信局坚持问题导向,将开展僵尸企业处置作为提升开发区招商引资环境,化解过剩产能,推进供给侧结构性改革,推动经济高质量发展的突破口,在全区率先出台《石嘴山市开展僵尸企业处置工作实施方案》和《石嘴山市僵尸企业的认定标准及补贴办法》,成立了以郁华市长为组长的领导小组,建立府院联席会议制度,按照“兼并重组一批、转型升级一批、腾笼换鸟盘活一批、破产清算关停一批”的原则,强力推进全市僵尸企业处置工作。

为调动县区、开发区工作积极性,市工信局争取财政资金1000万元,从税收优惠、兼并重组、政策奖励等方面进行以奖代补,县区、开发区自筹8300余万元,企业投入3.3亿元全力投入“僵尸企业”处置。全年共处置僵尸企业108户,超额完成年度任务,形成晟晏、滨河、彩源科技等典型案例,为全区处置僵尸企业积累了宝贵经验。

下一步,为进一步丰富“振奋精神 兴市富民”大学习大调研大讨论活动的实质内涵,深化解决发展中的矛盾问题,市工信局将全面加快推进处置僵尸企业力度,争取2019年底前完成100户以上僵尸企业的处置目标,不断盘活僵尸企业存量资产和闲置无效用地,唤醒僵尸企业沉睡资产,聚力提升全市工业绿色发展、转型发展水平。