• 首页
  • >>化解过剩产能
以大学习大调研大讨论为契机 全力做好淘汰落后产能工作
来源:市工信局 作者:工信局 点击数: 发表时间:2018-12-14 09:21:27
字号: [双击滚屏]

近期,市工信局开展了以“振奋精神 兴市富民”为主题的大学习大调研大讨论活动,动员党员和干部职工深入、扎实学习领会中央、自治区、市民营企业家座谈会精神,加强对国家相关产业政策学习,切实增强业务工作能力。坚决响应总书记视察宁夏时发出“社会主义是干出来的”伟大号召,大力弘扬担当实干精神。

淘汰落后和化解过剩产能工作一直是我市转方式调结构,深化供给侧结构性改革,坚定不移地推进工业转型升级和结构调整的重要抓手。经过多年实践与探索,形成了从计划申报、初步审核、专家产能核定、专题会议研究讨论决定、公示公告、任务下达、逐级督促落实、审核验收和资金拨付等较成熟的工作体制机制。

2018年,我市先后分两批上报了年度淘汰落后和化解过剩产能计划,经逐级审核后,晟晏、东升、恒利、宁宇达4家企业列入自治区年度淘汰落后产能计划,玉平硅钙和东泰洁能2家企业列入依法依规退出落后产能计划。淘汰总产能28.53万吨(第一批13.58万吨,第二批15.05万吨),依法依规退出产能95.15万吨。共争取自治区奖励资金1026.8万元。于11月底已全部通过自治区审核验收,圆满完成了年度淘汰落后产能任务,有力推进全市产业转型升级。

2019年,按照自治区工信厅《关于开展2019年自治区工业行业淘汰落后和化解过剩产能项目征集的通知》要求,结合大学习大调研大讨论活动,我局摸排汇总了符合条件的31家企业上报自治区工信厅,首次引入第三方资产评估机构(中联资产评估集团宁夏华恒信有限公司)进行现场资产评估,进一步体现了各级职能部门的开拓精神和担当意识,推进淘汰落后产能工作依法依规和公开公正透明进行