• 首页
  • >>化解过剩产能
市工信局多措并举扎实开展“振奋精神 兴市富民”大学习大调研大讨论活动
来源:市工信局 作者:工信局 点击数: 发表时间:2018-12-29 10:19:01
字号: [双击滚屏]

12月份以来,市工信局认真贯彻市委开展“振奋精神 兴市富民”大学习大调研大讨论活动决策部署,紧紧围绕学习、调研、讨论三个环节,精心组织,周密安排,有力落实,取得了重要的阶段性成果,达到了振奋精神、凝心聚力、鼓劲加压、推动发展的预期目的。

一是坚持目标导向,抓好大学习。制定了大学习计划,充分发挥周二理论学习和周三课堂平台优势,组织干部职工认真学习市委指定的学习篇目和重点内容,深刻领会新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神实质,增强贯彻落实的自觉性、坚定性。同时,结合机关干部成长实际需要,引导干部职工补齐政策、专业短板,认真学习产业政策、准入条件、技术改造指导目录以及产业转型升级政策,并积极开展自学,做到了学思结合、学以致用,力求在学懂弄通做实上取得新实效。开展了主题党日活动,组织党员干部职工观看了电影《闽宁镇》,每人写出了一篇心得体会,触及了思想和灵魂,增强了抓发展的责任感、紧迫感。通过学习,人均撰写读书笔记1万字,理论武装、政治素养、行动自觉、工作本领明显提升,收到了较好较实的成效。

二是坚持问题导向,抓好大调研。紧紧围绕市委点题的“创造更优营商环境 增强实体经济民营经济发展活力”调研课题,配合常晋宏常务副市长开展调研,组织专题座谈会一场次,按期向市委提交了调研报告。同时,聚焦传统产业改造提升、行业对标助推产业转型升级、实施节能降耗助力绿色发展、两化融合以及开发区整合优化等现实问题,局党组成员、科室负责同志深入一线,带头开展专题调研活动,经过深度思考,现已撰写了5篇质量较高的调研报告上报市活动领导小组办公室和市委政研室,为市委决策提供参考。在工作推进过程中,我们还组织全体干部职工赴重点企业进行观摩、座谈讨论,畅谈心得体会,交流调研收获,以谈促学,取得了积极成效。目前,我们已走访部门、企业41家,召开集中座谈会三场次,发放问卷30余份,参加人员120人次,梳理汇总各类问题60余条,并提出了初步推动解决的意见,收到了明显成效。

三是坚持凝聚共识,抓好大讨论。结合大学习、大调研活动开展情况和推动工业经济平稳运行、加快推进转型升级、实施项目带动、建设工业互联网、有序处置治理“僵尸企业”“散乱污”等工作实际,认真组织开展大讨论活动。现阶段已完成的三场专题讨论,每次都预先确定讨论主题,由党组成员率先重点发言,科室负责同志作交流发言,干部职工人人参与,谈体会、谈心得,建言献策,较好地凝聚了共识,营造了氛围。同时,坚持敞开大门,邀请15家重点企业负责同志参加了“今年怎么看、明年怎么办”专题讨论座谈会,向企业宣传政策、释疑解惑,倾听企业在生产经营、项目建设、贷款融资、政策兑现、行政审批、执法监管、公共服务等方面的意见建议,较好地了解企业所思、所需、所盼、所求,提高了活动的针对性、实效性。

四是坚持创新突破,抓好结合文章。坚持一手抓机关党的建设和中心工作、重点工作,一手抓活动开展,实现了“两不误、两促进”目标。目前,2018年度目标任务全面完成,规上工业增加值增长13.2%,位居全区第二,一举扭转了近年来的被动局面。同时,认真研究、谋划2019年重点工作,计划实施重大产业项目37个、重点工业项目162个、重点技改项目100个,当年计划完成投资187亿元,传统产业改造提升、开发区整合优化、电力体制改革、行业对标、两化融合、“僵尸企业”处置、“散乱污”企业治理、节能降耗、中央环保督察“回头看”反馈问题整改落实等工作清单内容基本确定,为明年工作开好局、起好步打下了坚实的基础,较好地检验了活动成果。