当前位置:首页>新闻中心>工作动态 > 工作动态

石嘴山市新型材料产业发展不断“提速”

来源: 日期: 2021-05-12

自治区作出发展九大重点特色产业、建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的重大决策以来,石嘴山市把新材料产业作为最具基础和优势、引领带动全市工业转型升级的重点产业来抓,市、县区成立产业包抓推进组,建立健全工作机制,全力推进新材料产业高质量发展。一是做好顶层设计,制定印发全市产业推进方案和2021年工作要点,明确发展目标、重点方向、主要任务和保障措施,分解年度目标任务和细化责任分工,抓好重点工作落实。二是理顺工作机制,先后3次召开专题会议研究部署推进产业,组织开展新材料企业申报认定工作,15家企业列入自治区新材料重点企业,走访企业帮助解决困难问题20余个。三是狠抓项目建设,实施挂图作战,今年我市列入自治区新材料重点项目46个,列入全市重点工业项目43个,目前23个新开工项目、30个续建项目、20个技改项目正在加快建设,13个拟投产项目将年内达效,增强了产业发展后劲。四是紧贴企业服务,一季度协调金融机构为68家重点企业贷款余额46亿元,梳理重点企业人才需求并组织职业院校开展校企对接,组织征集新材料产业关键技术31个,申报列入自治区揭榜攻关任务7个,占全区46.7%。五是加强产业招商,市领导带队多次赴新疆、浙江、河北等地考察对接招商,目前已梳理产业招商线索30条,正在对接洽谈项目15个,计划投资400多亿元。2020年,全市新材料产业实现产值258亿元,同比增长14%,新增高新技术企业9家、自治区技术创新中心11家,恒力生物成为我市首个自治区制造业创新中心试点。

下一步,我市将围绕加快重点项目建设、扶持重点企业发展、实施产业招商行动、加大科技创新力度等方面加大力度,积极延链条、育增量、壮龙头、增后劲、促转型,力争今年产值达到300亿元左右,增长16%左右,实现十四五良好开局,为打造全国有一定影响力的新材料产业生产研发基地奠定坚实基础。

扫一扫在手机打开当前页