当前位置:首页>新闻中心>工作动态 > 工作动态

石嘴山市工业和信息化局 荣获工业稳增长和能耗“双控”突出贡献单位 实现“十四五”工业经济发展“开门红”

来源: 石嘴山市工业和信息化局 日期: 2022-01-13

112日,全区工业和信息化工作视频会议在银川召开,会议对2021年度全区工业稳增长、技改投资、能耗双控突出贡献企业和单位进行了表彰,石嘴山市工业和信息化局荣获全区工业稳增长和能耗双控突出贡献单位,惠农区工业信息化和商务局荣获全区工业技改投资突出贡献单位,大武口区工业信息化和商务局荣获全区工业能耗双控突出贡献单位,巴斯夫杉杉电池材料 (宁夏)有限公司、中色 (宁夏)东方集团有限公司、宁夏天地奔牛实业集团有限公司、贝利特化学股份有限公司荣获全区工业稳增长突出贡献企业。会上,石嘴山市政府作为唯一地市代表在大会上作了交流发言。

2021年,全市工信系统在市委、政府的正确领导下,在区工信厅的精心指导和大力支持下,统筹推进疫情防控和经济发展,聚焦转型升级,奋力攻坚克难,交出了一份靓丽的成绩单,实现了十四五开门红一是全力以赴稳增长,经济总量跃上新台阶。建立健全电力日报、运行旬报和每月分析调度机制,多策并举精准监测调控工业经济运行,预计全年规上工业产值达到1600亿元,新增产值500亿元,同比增长45%;规上工业增加值增长10%左右,持续位居五市第一,为历年来首次。二是破立并举促转型,结构调整取得新进展。坚持绿色发展导向,668散乱污企业整治通过自治区验收,累计处置僵尸企业316家,新增国家级绿色工厂2家、自治区级绿色工厂3家、智能工厂2家、数字化车间2个,5家企业淘汰落后产能58.82万吨,单位工业增加值能耗预计下降7%左右,超额完成自治区下达任务。三是持之以恒煅内功,动能转换迈出新步伐。引进实施东方希望、江苏润阳、氟峰新材等一批重大项目,20家企业列入宁夏百强民营企业,15家企业列入自治区重点新材料企业,14个项目列入自治区揭榜攻关任务,新材料、新能源、新数字、新装备、新医药、新食品六新产业加快发展。四是求真务实抓改革,发展环境实现新优化。率先开展亩产效益评价,企业转型发展意识明显提升。扎实推进开发区改革,高新区考核获评优秀等次。创建国家小微企业创业创新示范基地3家、国家中小企业公共示范平台3家。西北煤机一厂成功列入国家工业遗产,实现宁夏零的突破。


扫一扫在手机打开当前页