当前位置:首页>新闻中心>工作动态 > 工作动态

石嘴山市工业和信息化局抓好安全生产为经济发展保驾护航

来源: 石嘴山市工业和信息化局 日期: 2023-01-03

安全生产“一失万无”,须臾不可放松。2022年,市工信局统筹发展和安全两件大事,以新发展理念为引领,以高质量发展为主线,认真履行工业领域安全生产指导职责,切实加强民爆行业监管,扎实推进工业园区安全生产专项整治三年行动集中攻坚,分管的民爆行业全年未发生安全生产事故。

加强领导,夯实安全生产职责。印发《市工信局2022年安全生产工作要点》《2022年度市工信局班子成员安全生产重点工作责任清单》,明确重点工作和班子成员安全生产职责,确保安全生产工作落到实处。

深入学习,牢固树立安全发展理念。加强自身学习,全年安排各类会议专题学习研究安全生产事宜18次,传达相关文件和讲话精神40余份。开展线上培训,配合自治区工信厅组织600余人次聆听工业企业安全生产管理知识线上专题讲座。强化学习指导,指导监管的天长民爆公司学习习近平总书记关于安全生产重要论述,公司党委书记、董事长宣讲新《安全生产法》,45人参加培训并通过考试。组织民爆行业负责人参加自治区工信厅举办的工业领域和民爆行业安全生产专题培训班,我市19人考核合格。

立足本职,强化行业领域安全监管和督导。为天长民爆争取自治区民爆行业“工业互联网+安全生产”融合应用平台项目资金108.61万元,落实危险岗位少(无)人化操作的发展要求,加强生产线智能化改造、“工业互联网+安全生产”平台建设,全面提升本质安全水平。今年对天长民爆开展安全检查12次,配合自治区工信厅开展检查3次,排查隐患12项,已全部整改完成。加强关键节点安全督导,“春节”、“两会”、“五一”、“自治区党代会”、“党的二十大”等重要节点,局领导班子成员带队对辖区内工业企业进行安全生产督导,确保安全生产形势稳定,全年累计参与1500余人次。党的二十大会议期间,安排一名副局长驻高新区督导安全生产,下达了民爆生产企业停产通知,安排专人驻天长民爆督导安全。

集中攻坚,推进专项整治三年行动。统筹推进工业园区安全专项三年行动,制定印发2022年工业园区安全三年行动工作要点、化工集中区整治提升方案,明确4大方面25项工作,坚持每月定期调度、报送进展。积极开展安全风险分级评估复核工作,争取自治区支持化工园区(集中区)安全风险降级基础设施项目资金6100万元,全市3个化工集中区均达到一般安全风险等级。

强化宣传,营造安全生产浓厚氛围。抓好安全生产月和消防宣传月系列活动,制定印发活动方案,邀请电视台针对我局安全生产工作和民爆企业开展了访谈,录制的安全生产视频在安全生产月进行播放。创新宣传形式,在局官方网站、微信公众号、企业微信群推送相关安全知识和漫画,常态化开展安全生产、火灾隐患排查、灾害自救理论及科普知识宣传,深受企业欢迎。(撰稿人:张玲)


扫一扫在手机打开当前页