当前位置:首页>新闻中心>工作动态 > 工作动态

石嘴山市工业和信息化局“三强化” 扎实做好年终岁末安全生产督导

来源: 石嘴山市工业和信息化局 日期: 2023-01-06

正值年终岁尾,是生产经营单位抓业绩、赶进度的关键时期,用电用火用气显著增加,且冬季天干物燥,随着元旦、春节临近,人流、物流进一步加大,安全生产事故隐患持续上升。市工信局结合岁末安全生产工作特点,强化三个意识扎实筑牢安全生产屏障,夯实安全生产防线,确保工业领域安全生产形势持续稳定。

图为市工信到辖区企业检查安全生产工作

一是强化红线意识。认真汲取各地生产安全事故教训,树立忧患意识,始终绷紧安全生产这根弦。根据冬季安全生产工作特点,加大民爆行业领域监管力度,印发《全市民爆行业岁末年初安全生产重大隐患专项整治和督导检查工作方案》,深入查找隐患,扎实做好隐患整治,做到全覆盖、无盲区。牢固树立安全发展理念,提高坚守红线的能力,把红线作为生命线,高压线,责任线。

二是深化底线意识。始终坚持人民至上、生命至上,时时放心不下的责任感、瞪大眼睛的警觉性和如履薄冰的危机感从严从实从细抓好极冷天气下的安全生产。适时实地检查民爆企业安全生产各项措施落实、严禁四超行为,严防重大安全生产事故;督导民爆企业开展安全隐患自查,实行周报告,进一步明确底线主体和措施,严防死守,减少违法违规

三是构筑防线意识。坚持预防为主理念,创新监管方式,注重关口前移,把工作重心聚焦到安全防范工作上保持与通信和气象部门协作,在霜冻、大风、雪等恶劣天气,及时发布天气预警,提醒相关单位企业负责人和安全管理人员,提前做好防范措施。在局官方网站、微信公众号、企业微信群推送安全生产提示,及时传达各级党委、政府和有关部门关于安全生产的安排部署,提示企业履行安全生产主体责任,把隐患扼杀在摇篮,最大限度预防生产安全事故发生。(撰稿人:王立臻)


扫一扫在手机打开当前页