当前位置:首页>新闻中心>工作动态 > 工作动态

石嘴山市工业和信息化局金融惠企助企强企工作成效显著

来源: 石嘴山市工业和信息化局 日期: 2023-01-11

为全力做好金融服务实体经济工作,切实提升服务实体经济质效,市工信局持续在金融惠企助企强企工作中主动对接、靠前服务,精准高效做好服务保障,为企业在石嘴山的发展创造了优良环境,有力推动我市工业经济高质量发展。

一是开展“助推工业经济平稳增长帮扶”。成立包抓组对县区企业进行走访调研,先后深入海力电子、嘉峰化工、吉元冶金等重点企业宣传《自治区金融支持稳经济保增长促发展若干措施》、《自治区工业经济稳增长36条政策措施》、《自治区中小微企业服务补贴券管理办法》、《自治区工业知助贷业务管理暂行办法》等一系列政策措施,进一步优化营商环境,助力企业稳生产提信心。

二是强化政银促企发展机制。深入走访企业,积极帮助协调解决企业发展、项目建设推进中出现的融资问题,加强与金融机构的紧密对接,为西北稀有金属材料研究院等100家企业融资18.2亿元;指导盈氟金和等11家企业争取自治区融资租赁补贴资金602.48万元;促成氟峰新材料、旭樱新能源等建设项目融资租赁贷款2.14亿元,着力防范融资风险,积极营造企业发展良好环境。

三是助力“专精特新”发展。由我局与市金融工作局牵头,联合宁夏股权托管交易中心组建专业服务团队实地走访石嘴山市“专精特新”企业,开展一对一服务,市贺兰山东麓庄园、吉元君泰新材料、伯特利活性炭、灏瀚生物科技等11家“专精特新”企业成为宁夏区域性股权市场“专精特新”板首批挂牌企业。石嘴山市“专精特新”企业通过在宁夏区域性股权市场“专精特新”板挂牌展示,实现了迈入多层次资本市场第一步。

四是抓实线下宣传。扎实开展防范非法集资宣传月和宣传日活动,设立集中宣传点,悬挂宣传横幅,发放宣传手册资料300余份。组织指导各工业园区、小微企业创业创新示范基地、企业充分利用电子屏、展板张贴宣传海报,分布式持续滚动宣传,常态化开展宣传工作。组织优宜家、启明星开展“守住钱袋子护好幸福家”主题宣讲会,近百家微型企业参与培训,提高了企业正确识别和自觉抵制非法集资活动的意识和能力。

五是营造网络正向宣传导向。定期在企业公共服务平台设置宣传飘窗、创业创新公众号发布宣传海报,通过政策微信群、园区微信群宣传非法集资危害性、套路形式,切实推送防范宣传进机关、进企业、进创业基地、进家庭,点击量、互动宣传覆盖2000余人次,使防范非法集资的概念深入人心,进一步提高了易受骗群体的防骗意识和识骗能力。组织开展防范非法集资风险知识线上答题活动,强化知识记忆提升宣传成果入心入脑。

下一步,市工信局将持续立足岗位职责,密切关注企业生产经营情况,及时跟进企业金融诉求变化,切实满足企业有效融资需求,有效打通融资渠道,推动我市企业实现高质量发展。撰稿人:    


扫一扫在手机打开当前页