当前位置:首页>新闻中心>图片新闻 > 图片新闻

年末岁初守平安 接续发展最强音

来源: 石嘴山市工业和信息化局 日期: 2023-01-19

为深入贯彻落实111日全国、全区、全市安全生产电视电话会议精神和分管领导安排部署,切实做好2023年春节和全国全区全市两会期间安全生产工作,市工信局多措并举开展全市工业领域安全生产督查,守护年末岁初安全生产形势,确保工业经济平稳发展。

一是迅速传达会议精神。112日,迅速召开党组会议,专题传达学习全国、全区、全市安全生产电视电话会议精神,安排部署全市工业领域春节和全国全区两会期间安全生产督导检查工作。117日下午,第一时间深入天长民爆传达当日上午召开的工信部民爆行业安全生产工作视频会议精神。

二是制定方案明确任务。制定印发了《市工信局关于在工业领域开展2023春节和全国全区两会期间安全督导检查的通知》,成立单位主要负责人为组长的工作组,分县区下设三个小组,由局领导任组长,结合经济运行、项目建设等内容开展调研和安全督导,统筹抓好安全与发展。

三是迅速开展督导检查。分管市级领导带队深入晶体新能源项目建设一线和天长民爆等企业,开展节前分管领域安全生产工作督导检查,督促企业落实安全生产主体责任,在保障安全的前提下有序推进项目建设,确保如期投产,要求民爆企业抓好生产线停产安全收尾。市工信局各领导带队,分别会同园区、三县区工信部门,先后深入金晶科技、日盛高新、首朗吉元等40余家工业企业开展督导提醒,要求企业压实压细主体责任,严格履行重要时间节点领导在岗带班制度,密切关注阳康职工健康状况,合理均衡安排生产,对部分停产企业要求做到停产不停监控,切实加大巡检力度,严格落实六个一措施,按要求做好节后复工复产准备工作。在民爆领域印发了《全市民爆行业岁末年初安全生产重大隐患专项整治和督导检查工作方案》,先后会同自治区、联合市应急管理等部门开展了3次专项检查,对发现的安全隐患提出具体整改要求。在重点项目建设方面,先后深入润阳硅材料、巴斯夫杉杉等重点项目现场,提醒企业落实项目建设和停工各项措施,发挥数字化、智能化手段在项目建设中的作用,确保重点项目安全、可靠、有序推进。

四是强化宣传提醒。坚持预防为主,注重关口前移,把工作重心聚焦到安全防范工作上。及时与相关部门协作,转发极端天气预警,定期在企业微信群推送安全生产提示,传达各级党委、政府和有关部门关于安全生产的安排部署,提示企业履行安全生产主体责任,把隐患扼杀在摇篮,最大限度预防生产安全事故发生。  

下一步,市工信局将进一步压实行业监管责任,严格落实三管三必须的要求,从近期到全国两会期间持续开展安全督导检查,持续发力,全力构建安全格局。(撰稿人:张玲




扫一扫在手机打开当前页