当前位置:首页>新闻中心>头条推荐 > 头条推荐

市工信局“转作风 提质效 促发展” 活动实施方案

来源: 石嘴山市工业和信息化局 日期: 2021-02-08


市工信“转作风提质效 促发展

活动实施方案

为了着力解决干部作风方面存在的突出问题,全面推动和提升机关作风建设,经党组研究,决定在全局范围内开展转作风 提质效 促发展活动,结合实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党要管党全面从严治党,对标市委、政府2021年重大决策部署和中心工作,以思想引导三个活动为前提,以提质增效一诺二单三色四比活动为抓手,以纪律建设三项行动为基础,进一步提振精气神、锤炼好作风、展现新作为,为加快推进全市工业转型发展高质量发展提供坚强作风保障。

二、具体内容

(一)注重思想引导,提升队伍素质

1.学深悟透,开展党性教育活动健全完善学习制度以政治学习和教育为重点,坚持个人自学与集中学习、理论学习与交流研讨相结合,规定学习篇目,量化学习任务,每周二全体干部集中学习,每月组织工信讲堂不少于2次,每季度讲党课不少于1次,推进经常性党性教育,提升党员干部党性修养。

2.强本固基,组织业务能力培训活动。针对目前工业专业人才欠缺、转型发展高质量发展知识匮乏的现状,组织业务科室骨干赴外参加培训,培养一批拥有工业和信息化发展知识的专业人才,为先行区排头兵建设出谋划策。组织一期全员素质提升培训学习习近平新时代中国特色社会主义思想、业务知识和相关法律法规,提升工信系统干部职工的理论素养和业务能力,提升服务工业转型发展高质量发展的业务水平。

3.凝心聚力,深化谈心谈话活动。积极搭建内部沟通交流平台,探索创新谈心谈话方式,建立信箱留言机制,切实落实局谈心谈话制度,以谈心谈话为切入点,对干部职工进行思想教育、提醒引导和人文关怀。以全局干部职工为谈心谈话对象,以分级负责的办法,开展廉政谈话和经常性教育谈话,及时掌握党员干部的思想动态,牢牢把住思想总开关

(二)突出重点领域,促进提质增效

1.开展一次承诺全体机关干部书面签订《作风建设承诺书》,针对转变作风、提升效能、改进服务、落实责任等方面进行公开承诺,结合自身岗位职责明确具体事项,在3月底前在局网站进行公开亮晒,主动接受监督。

2.建立两个清单各科室、中心要突出重点,围绕是否存在干事创业动力不足,做事不催不动、工作不推不办等精神状态不佳不想为问题,是否存在思想解放不够、创新意识不强,推动落实办法不多、执行不力等素质能力不足不善为问题,是否存在担当不足、履职不力,不去真抓实干,把矛盾上交、责任下推、难题后拖等担当精神不够不敢为问题,认真查找梳理问题,制定问题清单和整改清单,逐项明确问题表现、整改措施和完成时限。

3.实行三色管理2021重点工作逐季分解目标任务,实行清单化管理,明确责任领导、责任人、责任科室季度完成目标,每季度公布进展情况,对工作推进好、推进缓慢和无实质性进展的工作分别用绿旗、红旗、黄旗标注,对被连续两个季度标注红旗的科室负责人,由局党组进行约谈。

4.组织四项评比。一是档案管理评比,对2020年度科室、中心重点业务工作印证资料进行归档,要维护档案的完整性,保持其历史联系,做到有规可循,有日可查,便于保管和利用。二是卫生科室评比,对机关各办公室进行检查,从室内卫生、办公环境、物品摆放等方面规范办公秩序,确保办公环境整洁有序。三是调研成果评比,围绕产业转型升级、绿色发展等领域,各科室、中心开展重点课题研究,形成具有指导性和针对性的调研报告,由局党组会议研究确定等次。四是服务效能评比,通过重点工作督查、工作效能季度考核和年终考核等方式对科室、中心开展多维度、动态化的考核,年底前进行赋分评比,结果纳入年度绩效考核范畴。

(三)加强工作纪律,树立规矩意识

1.开展纪律常态监管行动狠抓日常工作纪律,每月进行不定期的工作纪律督查,并点名道姓按时通报,对上下班迟到、早退及上班期间从事与工作无关的违规行为进行督查,对集中学习、参观学习等活动严肃考勤,对问题进行通报,对相关人员进行谈话、批评教育,情况严重的要给予相应的处理。同时,紧盯重点工作交办件处理情况,对逾期上交又没有合理原因的,将给予通报批评。

2.开展岗位定责细化行动。按照定岗、定责、定标准的要求,健全各科室、中心工作的责任体系,明确界定每名干部的岗位职责,确定工作衔接的节点和程序,让每位干部都能因才施用,在相应的岗位上发挥自己最大的工作能力,做到分工明确、各司其职、协调配合,实现局部功能最优化、整体功能最大化,营造积极进取的工作局面。

3.开展内部制度优化行动。完善内控机制建设,建立健全公务出行审批登记、干部激励关怀制度,加强对机关财务开支的监督检查,规范内部管理。重新修订完善科室、中心效能目标考核办法,将各项必要的考核内容融入其中,让全体干部身感责任所在、纪律所在。

、工作要求

(一)强化组织领导。成立局转作风 提质效 促发展活动领导小组,由党组书记孙伟担任组长,党组成员薛自林、丁吉刚担任副组长。领导小组办公室设在局办公室,负责做好组织协调、督查督办等日常工作。各科室、中心要协调联动,密切配合、形成合力,形成层层落实责任、传导压力的工作格局

(二)强化统筹结合。各科室、中心要将作风建设与谋划推进中心工作紧密结合起来与落实今年目标任务统筹结合起来,对标具体内容,深化改革重点,加快推进工业转型发展高质量发展,以优良的作风提升工作效能,推动工作深入开展。

(三)强化宣传发动。综合运用网络、微信公众号等平台,大力宣传活动中的各项举措和实效成果,广泛动员服务对象参与监督,增强发现问题的能力推动活动高起点启动、高标准实施、高质量完成。

(四)强化检查考核转作风 提质效 促发展活动领导小组办公室将通过定期督、跟踪督等方式将监督检查贯穿于活动全过程,及时掌握动态,发现薄弱环节,督促整改落实活动结果将与年度效能目标管理考核和干部推荐提拔任用相挂钩,形成鼓励干事创业的良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页