当前位置:首页>新闻中心>头条推荐 > 头条推荐

关于在全局开展“讲政治 转作风 强责任抓落实” 主题活动的实施方案

来源: 石嘴山市工业和信息化局 日期: 2021-09-26

关于在全局开展“讲政治 转作风 强责任抓落实”

主题活动的实施方案


深化拓展党史学习教育成果,根据市委办公室《关于在全开展讲政治 转作风 强责任抓落实主题活动的实施方案》(石党办综〔202181)要求,结合我局实际,制定如下实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强作风建设的重要论述和视察宁夏重要讲话精神,以全面整改国务院大督查发现问题为契机,以讲政治、转作风、强责任、抓落实为主题,以四查四看为重点,对全党员干部政治意识、责任意识、纪律作风、担当作为情况进行一次大排查、大体检,引导党员干部树牢四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,切实强化法治观念,转变工作作风,主动担当作为,在全形成遵规守矩、真抓实干的浓厚氛围,确保党中央、自治区党委和市委的各项决策部署不折不扣地贯彻执行、落地落实。

二、主要任务

各科室、中心要对照党章党规、法律法规,落实党的路线方针政策和重大决策部署,紧盯企业和群众期盼,深入开展四查四看

(一)查政治站位,看是否存在对“两个维护”认识不到位、贯彻不坚决的问题。主要表现在:学习习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记重要指示批示和视察宁夏重要讲话精神浮于表面,学得不深、悟得不透、做得不实,对党中央决策部署自治区党委和市委工作要求落实不到位;在原则问题和大是大非面前态度暧昧、立场摇摆,缺乏政治判断力、政治领悟力、政治执行力;表态时坚决拥护,落实中自作主张,有令不行、有禁不止,搞上有政策、下有对策,阳奉阴违、表里不一等问题。

(二)查工作作风,看是否存在不作为乱作为的问题。主要表现在:思想不解放,看问题、作决策、推工作凭老观念、老套路、老办法,能力不足不能为、动力不足不想为、担当不足不敢为;作风漂浮、不干实事,弄虚作假、得过且过;空喊口号、纸上谈兵,推动工作虎头蛇尾、蜻蜓点水,缺乏钉钉子精神;在服务企业、监管执法中推诿扯皮、敷衍塞责、冷硬横推、滥用职权等不作为乱作为,加重企业负担;在行业监管等工作中选择性执法、随意性执法;在争取资金、兑现政策等工作中办事不公、优亲厚友,吃拿卡要、贪图小利;违规干预和插手市场经济活动,随意设置前置条件违反财经法律法规等问题。

(三)查责任意识,看是否存在不敢担当不愿担当的问题。主要表现在:工作中当老好人,对错误行为不抵制、不批评,对存在的问题不研究、不解决,该决策不决策,该拍板不拍板,该担当不担当,重要工作能拖则拖;求稳怕变,凡事先想退路,只求自身安全,遇到矛盾绕着走,遇到企业诉求躲着行,奉行多一事不如少一事为了不出事,宁可不干事;不敢坚持原则,矛盾不敢抓,问题不敢管;在急难险重任务面前,推诿扯皮,退缩不前,甘愿当懒官庸官等问题。

(四)查推动落实,看是否存在政绩观偏离的问题。主要表现在:贯彻落实党中央和自治区党委、市委决策部署打折扣、搞变通、做选择,敷衍塞责、应付了事,把政治性很强的工作当做一般性工作;在推动新材料和电子信息重点产业、工业转型升级、工业项目建设、行业对标提升、园区提档升级、民营企业发展六争两招两引全局年初确定的重点工作中表态多、调门高,行动少、落实差,说做两张皮;只顾个人利益、局部利益,对群众和企业关心的问题漠然处之、推诿扯皮,空头承诺、久拖不决等问题。

三、职责分工

各科室、中心要紧紧围绕任务要求,立足职责,分工负责,梳理惠企政策,深入走访企业,确保各项政策执行到位,推动主题活动取得实实在在的成效。

1.局办公室负责组织协调,督促各科室、中心按照职责分工抓好任务落实;深化效能目标考核,组织开展一次理论学习中心组专题学习研讨;畅通投诉举报渠道,加强督促检查,对发现的问题及时进行通报。

2.局工业园区与资源利用科负责抓好工业园区环境综合整治,实施开发区基础设施提升行动,加大淘汰落后产能力度和惠企政策宣传,组织、指导企业申报绿色工厂、一般工业固废奖补、节水型企业创建等,推动工业绿色发展。

3.局新兴产业与军民结合科负责牵头推动新型材料产业集聚发展和锂电池产业园建设,培育工业领域新兴产业,掌握政策执行和落实情况。

4.局产业规划与行业管理科负责推进僵尸企业处置、散乱污企业长效监管和智能制造产业园建设,认真梳理行业对标提升等方面的惠企政策,掌握政策执行和落实情况。

5.局技改投资和科技促进科负责抓好全市工业企业技术改造,推进100个工业技改项目,落实工业企业经营管理人才培训,认真梳理工业技术改造、企业技术创新等方面的惠企政策,掌握政策执行和落实情况;结合工程建设政府采购重点领域突出问题专项治理,进一步优化和规范工程建设、政府采购工作流程。

6.局经济运行与综合协调科负责强化企业治理和工业运行监测研判工作,认真梳理龙头企业培育、降低企业用电成本等方面的惠企政策,掌握政策执行和落实情况。

7.局中小企业与对外合作科负责招商引资、企业减负及专精特新、小巨人企业的培育工作,认真梳理支持中小企业发展等方面的政策,掌握政策执行和落实情况。

8.局两化融合推进科负责牵头推进电子信息产业培育发展和工业互联网建设,认真梳理工业信息化建设方面的惠企政策,掌握政策执行和落实情况。

9.节能监察中心负责抓好工业行业能耗双控工作,对重点用能企业开展节能执法监察,完成自治区下达的工业节能降耗目标任务。

10.非公有制经济服务中心负责双创载体培育、开展创业服务券”“创业创新活动券、融资租赁补贴等工作,认真梳理创业创新服务等惠企政策,掌握政策执行和落实情况。

四、方法步骤

本次主题活动从20219月开始至12月底结束,本着边查边改、边改边促的原则,在不划分具体活动时间,将深入学习、检视问题、整改提高贯穿始终的前提下,主要分三个阶段开展。

第一阶段:深入学习,检视问题。主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强作风建设的重要讲话、要论述以及视察宁夏重要讲话精神,并结合职能职责深入学习有关法律法规和方针政策,领会精神实质。紧紧围绕活动主题和要求,组织开展1次专题学习研讨。各科室、中心要严格对照四查四看要求,深刻查摆问题、剖析根源,切实做到查到毛病、找准症结、找实问题、挖深根源,明确整改方向和措施。全体干部要对照活动主题和任务认真撰写一篇检视问题心得体会,于930日前交局领导小组办公室。

第二阶段:压实责任,整改落实。主要任务是:各科室、中心要对查摆出的问题,要逐项列出问题清单、整改清单、责任清单,建立整改工作台账,实行销号管理,动真碰硬解决问题,做到逐条整改、全面整改、系统整改,不折不扣贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,不折不扣贯彻落实党中央和自治区党委、市委重要决策部署,不折不扣贯彻执行各项法律法规。各科室、中心1010日前将三个清单局领导小组办公室。

第三阶段:巩固提高,长治长效。主要任务是:各科室、中心要通过公示栏公布整改情况并做出公开承诺,接受群众和社会监督,做到问题不解决不松劲,整改不彻底不放手,群众不认可不罢休。局党组结合年底召开的民主生活会、组织生活会及近年来查处的典型案件,持续性开展以案促改、以案促治工作。同时,局领导小组办公室对活动中亮点特色进行总结,以制度形式固定下来,形成常抓常改的长效机制。

五、组织领导

(一)加强组织领导。成立局讲政治 转作风 强责任 抓落实主题活动领导小组,吴亮同志担任组长,薛自林、丁吉刚、雷力群、王春雨、吴敬元5名同志担任副组长,各科室、中心负责人为具体成员,领导小组办公室设在局办公室,薛自林同志任办公室主任。各科室、中心要协调联动,密切配合确保主题活动取得成效。

(二)统筹协调推进。各科室、中心要把开展主题活动与党史学习教育结合起来,转作风 提质效 促发展活动大学习大调研大谋划大落实活动结合起来,与提高服务水平结合起来,与推动重点工作,全力冲刺全年目标任务结合起来,切实将主题活动的成果转化为推动工业高质量发展、打造先行区排头兵的实际行动和工作成效。

(三)强化督促检查。领导小组办公室将通过定期督、跟踪督等方式将监督检查贯穿于活动全过程,及时掌握动态,发现薄弱环节,对查摆问题不细不实、原因分析不深不透、整改落实不疼不痒的科室、中心要及时督促、回炉补课、限期整改,坚决杜绝走形式、走过场。对工作不作为、乱作为的,坚决予以查处,对典型问题一律通报曝光。

(四)营造浓厚氛围。领导小组办公室综合运用网络、微信公众号等平台,深入宣传主题活动工作进展、实际成效和推动工作中的好经验、好做法,广泛动员服务对象参与监督,增强发现问题的能力在全上下营造比、学、赶、超的浓厚氛围。


扫一扫在手机打开当前页