当前位置:首页>新闻中心>通知公告 > 通知公告

关于进一步加强创建国家食品安全示范城市和食品药品安全城市应知应会知识宣传的通知

来源: 石嘴山市工业和信息化局 日期: 2022-01-07


关于进一步加强创建国家食品安全示范

城市和食品药品安全城市应知应会

知识宣传的通知

各企业:

创建国家食品安全示范城市”和“食品药品安全城市”(以下简称“两个创建”)工作已纳入自治区和市委、政府的重点工作,2022年国务院食品安全办和自治区要对“两个创建”工作进行评价验收,为助力创建工作,提升企业内部员工对创建工作的知晓率、支持率和满意度,营造社会共治浓厚氛围,现就进一步加强“两个创建”应知应会知识宣传工作通知如下:

一、目标任务

通过开展“两个创建”系列宣传活动,企业员工对食品药品安全总体满意度达80%以上,对创建工作知晓率达85%以上,对创建工作支持率达90%以上,为顺利完成创建工作奠定坚实基础。

二、创新宣传形式

(一)多活动推进。各企业要精心组织新颖别致、喜闻乐见的创建应知应会知识宣传教育活动。企业要有针对性的组织内部员工开展应知应会知识教育培训,并进行现场答疑讲解,引导本企业员工掌握《石嘴山市“两个创建”应知应会》内容,鼓励企业内职工拍摄、制作“两个创建”宣传活动视频和资料,征集有新意的宣传标语,在企业内进行悬挂、张贴、摆放,积极营造浓厚的创建氛围。

(二)多媒体运用。各企业要加强以视频、广播、讲座、培训、网络等载体为抓手,实现视频有影像、广播有声音、讲座有内涵、培训有目标、网络有专栏,多角度、多层次积极营造食品安全社会共建共治共享良好氛围。一是在各企业网络媒体(网站、微信、微博、QQ、抖音)等分期推送创建工作相关知识,室内外公共LED屏要滚动展示宣传内容;二是在企业人员密集处,如车间、会议室等场所设置“两个创建”应知应会知识宣传栏,悬挂或播放宣传标语、张贴宣传海报,电子显示屏播放食品安全公益广告、科普知识短片等(至少每月更新一次);三是各企业内部员工食堂内摆放以“两个创建”为主要内容的“用餐温馨提示牌”,在食堂内部悬挂宣传横幅、张贴创建宣传画报,大力度、大密度的深入开展宣传。

(三)多手段促进。定期开展“两个创建”应知应会教育培训,每月组织员工进行创建应知应会相关内容测试;督促企业员工每天按时打卡“两个创建”微信答题小程序,并将完成答题的页面截图到企业员工内部微信群当中,互相监督,提高参与热情。各企业要明确一名人员作为食品药品安全创建工作联络员,负责收集、整理、报送创建宣传图片、文字、音视频等相关资料,每月25号前将宣传情况及相关资料上报至市工信局,市工信局将对所有企业进行考核打分,对分数较低的企业进行通报批评。

三、具体要求

(一)提高认识,迅速行动。国家和自治区将委托第三方机构对我市“两个创建”工作的群众满意度、知晓率、支持率开展测评,测评结果作为创建验收工作的否决项。各企业负责人一定要提高认识,尽快安排部署,把“两个创建”宣传工作纳入企业的宣传工作中,结合企业实际,制定本企业创建工作宣传方案,指定专(兼)职人员负责宣传工作,确保创建应知应会知识宣传到位。

(二)突出重点,落实责任。各企业要精心策划,结合企业特点采取切实有效措施,将宣传重点放在提高企业员工的满意度和知晓率上,通过应知应会知识的宣传让企业员工了解掌握“两个创建”相关工作,积极参与到创建工作中,特别是食品生产经营企业,更要通过创建工作落实食品生产经营者是食品安全第一责任人的主体责任,依法生产经营,按照生产经营标准要求,组织实施生产经营活动。

(三)创新方式,突出实效。各企业要把握新时期、新形势下媒体传播的特点和规律,在注重传统宣传方式的同时,充分利用微信、微博、快手、抖音等网络媒体,以鲜活的事例、生动的语言组织开展富有本企业本行业特色的创建宣传工作,提高宣传感染力、影响力,通过宣传造势,全面提升两个创建”社会共治水平。

(四)自查整改,强化管理。各企业员工食堂应设置食品安全管理机构和人员,按照《餐饮服务食品安全操作规范》加强管理,积极创造条件加强硬件改造,完善食品安全自查制度,不定期开展自查,及时整改存在的问题,有效预防群体性食物中毒事件的发生。


    石嘴山市食品安全委员会办公室              石嘴山市工业和信息化局

         2021年12月27日                           2021年12月27日

扫一扫在手机打开当前页