当前位置:首页>新闻中心>通知公告 > 通知公告

关于印发《市工信局2022 年政务公开工作要点》的通知

来源: 石嘴山市工业和信息化局 日期: 2022-06-15


各科室、中心:

现将《市工信局2022 年政务公开工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:市工信局2022 年政务公开工作要点

             石嘴山市工业和信息化局

             2022615





工信局2022 年政务公开工作要点

2022年市工信局政务公开工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实上级关于政务公开工作的决策部署,以公开促落实、促规范、促服务,为实现工业高质量发展供有力支撑以实际行动迎接党的二十大和自治区第十三次党代会胜利召开。

一、优化政务公开基础工作

(一)提升解读质量。文件起草要通过多种方式,收集、提炼社会公众对政策文件的普遍关注点和疑虑点,针对文件内容与公众企业生产生活密切相关的具体条款和政策事项,确定解读重点。解读材料要突出核心概念、新旧政策差异、影响范围、管理执行标准及注意事项、惠企利民举措及享受条件等含金量高的实质性条款,完整、全面、准确传递政策意图,做到图文解读占比达到80%最迟在文件公布后3个工作日内上网。(责任科室:各科室、中心)

(二)推行多元化解读。综合选用图文解析、视频动漫等可视、可读的解读形式,使用深入浅出、通俗易懂的语言,配以案例、数据,让群众听得懂、记得住、信得过、用得上。(责任科室:各科室、中心)

(三)扩大政策施行后解读。针对政策施行后出现的新情况、新问题,积极开展跟踪解读、多轮解读,对咨询、意见、建议较为集中的内容,有针对性地予以解答。常态开展政策咨询和政民互动。(责任科室:各科室、中心)

(四)精准推送政策。推进重要政策和解读材料精准推送,继续开展人才、小微企业招商引资、工业提质增效、产业发展等重要政策和解读材料精准推送;社会公众和企业组织关注度高、专业性强、办事需求量大的政策文件,组织“政策进企业”“政策进园区”等定向推送,实现“政策找人、政策找企业”。强化政策集中公开成果运用,以完整准确、动态更新的现行有效制度体系,为办理政务服务事项、编制各类权责清单提供基本依据,方便社会公众、企业全面了解制度规定。(责任科室:各科室、中心)

规范执行信息公开

(一)规范执行公开制度。坚持“涉密信息不公开、敏感信息不上网、隐私信息要遮掩”原则,增强规范意识和保密意识,提高保密审查标准,在源头抓好保密审查和涉敏审核,防止泄露国家秘密、工作秘密和敏感信息,防范数据汇聚引发泄密风险和开源信息泄密失密。(责任科室:各科室、中心)

(二)科学合理确定公开方式。准确把握不同类型公开要求,依据公开目的、公开效果、后续影响等因素,科学合理确定公开方式。涉及公共利益调整、需要公众广泛知晓的,可通过互联网等渠道普遍公开;涉及部分特定群体或明确要求特定范围公示的,要科学选择公开方式,防止危害国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定或者泄露个人隐私、商业秘密。(责任科室:各科室、中心)

三、加强政务公开建设

()加强网站建设。持续推动网站集约化建设,按照市政务公开工作要点,年内网站IPv6(互联网协议第 6版)支持率达到100%,适老化与无障碍阅读达到50%。不断加强信息公开专栏建设,优化栏目设置,强化内容保障,加强重点领域信息公开,全面提升信息公开专栏实用性和便捷度。规范做好“我为政府网站找错”网民留言办理答复。(牵头科室:办公室   责任科室:各科室、中心)

()加强政务新媒体建设。进一步做优做强微博微信,按照市政务公开工作要点,健全完善以市政府微博微信为龙头,各部门政务新媒体为支撑,反应灵敏、响应迅速的全市政务新媒体矩阵体系。提高信息原创比例,强化与政府网站稿源互通,协同保障政务新媒体内容建设,提高信息原创比例。严格落实《全区政务新媒体管理细则(试行)》开设、变更、关停、注销政务新媒体,及时报市政府政务公开办公室审批。(牵头科室:办公室   责任科室:各科室、中心)

()持续推动政府开放。全面落实《全区“政府开放日”工作方案》(宁政公开办发〔2021〕28 号),将9月确定为全市政府开放月,围绕公众关注领域,常态开展政府开放,按照要求,全力做好“政府开放日”各项工作。(责任科室:各科室、中心)

、强化政务公开保障

(一)强化工作保障。主要负责同志每年至少听取 1 次政务公开工作汇报,专题研究部署推动工作。安排专人负责政务公开工作,并实行“AB”,政务公开工作人员发生变动的,逐项做好工作交接,第一时间向市政务公开办公室备案。强化经费保障,确保重点任务落实。将《中华人民共和国政府信息公开条例》纳入领导干部学法和公务员初任培训课程,加大政务公开业务知识和工作技能培训力度,提升工作能力水平。年内组织政务公开培训不少于 1 次。

()抓好工作落实。对上一年度工作要点落实情况开展“回头看”,未完成的及时整改到位。将本要点落实情况纳入政府信息公开工作年度报告予以公开,接受社会监督。

扫一扫在手机打开当前页