当前位置:首页>信息公开>政府信息公开制度 > 政府信息公开制度

关于建立工业园区安全专项整治公共隐患排查整改机制的通知

来源: 日期: 2021-08-13

关于建立工业园区安全专项整治公共

隐患排查整改机制的通知

工业园区安全专项整治实施小组成员单位:

为进一步加大对工业园区公共安全隐患排查整治,预防和减少各类事故的发生,将各类安全隐患遏制在萌芽状态,扎实推进工业园区安全专项整治三年行动各项任务落地见效,确保人民群众生命财产安全和园区安全形势平稳,根据《工业园区安全专项整治三年行动实施方案》,经研究决定,建立工业园区安全专项整治公共安全隐患排查、整改机制。

一、工业园区公共安全隐患排查机制

由市工业园区安全专项整治实施小组市工信局牵头,定期组织应急、交通、消防、供电、星瀚等单位联合开展工业园区公共安全隐患排查。工业园区公共安全隐患分为一般隐患和重大隐患,一般隐患,是指危害和整改难度较小,发现后能够立即整改排除的隐患;重大隐患,是指危害和整改难度较大,须经过一段时间整改治理方能排除的隐患,或者因外部因素影响致使生产经营单位自身难以排除的隐患。各责任单位在排查中要认真甄别一般隐患和重大隐患,隐患排查要建立台账,与工业园区安全专项整治、日常监管监察执法相结合,确保排查不走过场、不务虚功,真正找出隐患、找出症结,为整改工作打下基础。除开展联合隐患排查外,各责任单位要结合工作实际,适时开展隐患排查,及时向市、县区安委办、工信局及有关单位报送相关情况。各责任单位要进一步细化完善隐患排查机制,建立健全隐患排查治理长效机制。

二、工业园区公共安全隐患整改机制

各责任单位对排查出的重大隐患,要如实报告市安委办和工信部门,对能够立即整改的隐患,要立即整改到位,对无法立即完成整改的,要制定整改方案,明确整改措施和完成时限,切实抓好整改工作。各园区在日常排查中发现的隐患,属于其他单位职责的,要第一时间以文件形式转交有关责任单位,并抄送市、县区工信部门,工信部门将不定期对转办件办理情况进行及时督办、跟进,确保转办件按时限完成整改。对解决难度较大,涉及市级层面的重大隐患,由市工信局汇总上报市安委办,并通过召开联席会议等形式对重大隐患进行分析,转交相关部门整改,提出推进措施及整改时限,并对重大隐患进行挂牌督办。

三、工作职责

市、县区工信局:牵头抓总,负责工业园区公共隐患排查整改组织、协调、督办,对接市、县区安委办。

市、县区应急局:指导开展工业园区公共安全隐患排查检查,依据安委办职责,对存在的安全隐患通过法律文书等形式交相关单位(部门)限期办理,并对办理情况进行跟进、督办。

市、县区交通局:负责工业园区道路交通标志、标线、信号灯、人行横道等道路通行条件检查,以及对道路破损等安全隐患整改。

市消防救援支队:负责工业园区消防设施安全检查,对消防设施、火灾等安全隐患整改。

国网石嘴山供电公司:负责工业园区供电设施的安全检查,对电力设施等安全隐患整改。

市星瀚集团:负责属地天然气等安全检查,对属地天然气等安全隐患整改。

工业园区安全专项整治实施小组其他成员单位依据职责职能,负责本行业领域工业园区安全排查整改。

四、工作要求

1.加大隐患排查整改力度。工业园区安全专项整治实施小组各成员单位要明确职责,通过集中排查与日常检查相结合的方式,进一步加大园区公共隐患排查检查力度,对各类隐患及时整改,确保各类隐患及时整改到位。

2.强化园区安全督查与督办。市工信局将会同市安委办不定期对各责任单位隐患排查及整改情况进行督查督办,对工作落实不力、隐患排查整改不彻底造成严重后果的单位和个人,除季度考核扣除一定分值外,还将提请市安委会对相关责任单位和责任人进行责任追究。

石嘴山市工业和信息化局  石嘴山市应急管理局

石嘴山市交通运输局            石嘴山市消防救援支队

2021813


扫一扫在手机打开当前页