• 首页
  • >>两化融合
对标提升 转型发展 我市召开“两化融合”现场观摩会
来源:市工信局 作者:工信局 点击数: 发表时间:2018-11-15 16:22:07
字号: [双击滚屏]

为全面贯彻落实国家、自治区《关于深化互联网+先进制造业发展工业互联网的指导意见》,推进全市智能制造与两化深度融合。我市于11月14日组织召开全市“两化融合”现场观摩会,三县区、各开发区管委会、市直有关部门及40多家规上企业主要负责人近70多人参加观摩会。

上午,与会人员先后实地观摩了宁夏贝利特化学股份有限公司ERP/MES系统及自动化码垛生产线建设、宁夏金晶科技有限公司机器人机器臂项目、宁夏大窑饮品有限公司数字化车间和宁夏维尔铸造智能制造示范项目,下午召开企业座谈会。

座谈会上,市工信局解读了《自治区智能工厂、数字化车间相关认定办法及奖励政策》,我市落实《自治区对标提升转型发展行动方案》十大行动分工意见。中国联通石嘴山公司解读企业上云等相关工作。市工信局党组书记、局长姜珉翰同志分析我市传统产业现状,提出发展信息化与工业化融合重要性和紧迫性,并向与会人员通报今年信息化工作开展情况,同时,就下一步争取资金提出很好意见和建议。截止目前,我市应用机器人(机器臂)企业达到20家147台,国家级两化融合贯标试点企业达到14家;维尔铸造标准动车组铝合金枕梁智能制造列入国家智能制造试点示范项目,腾晖光伏和大窑饮品被评为自治区数字化车间天地奔牛、维尔铸造、苏宁新能源、东方钽业、宝马兴庆、科通新材料等6家企业获得自治区制造业行业领先示范企业(产品)天地奔牛的智能刮板输送机和西北煤机超长距离、超大功率顺槽可伸缩带式输送机获自治区首台套技术装备销售奖励,目前我市企业争取信息化奖补资金2395万元,共计争取国家和自治区各类奖补资金20798万元。

座谈会特邀浙江明度智控科技有限公司、沈阳新松机器人公司、中国联通石嘴山公司专家及技术人员与企业进行了深入交流交流,并针对企业自动化、数字化、网络化、智能化等方面存在的问题提出意见和下一步解决方案。

会后,企业纷纷表示,这次观摩会对我们触动很大,我们将学习别人长处,认真分析企业存在短板和问题,对标对表,加强人力资源培训抓住政策机遇,加大企业对标提升改造力度,推动企业绿色发展、转型发展。