• 首页
  • >>两化融合
推动两化融合向纵深发展
来源:市工信局 作者:工信局 点击数: 发表时间:2019-01-14 17:25:58
字号: [双击滚屏]

为扎实推进全市工业企业智能化、数字化和自动化应用进程,进一步激发经济发展动力和活力,加快创新驱动和转型发展,实现工业的提质增效和动力变革。市工信局进一步推动两化融合向纵深发展,把两化融合作为企业提质增效、促进产业高质量发展的有效抓手。

根据2018年度宁夏回族自治区工业企业两化融合发展水平评估报告(工业和信息化部两化融合服务联盟评估平台),我市企业两化融合发展水平得分为35.47分,列全区第2位。全市共有14家企业列入工信部“两化”融合管理体系贯标试点维尔铸造的中国标准动车组铝合金枕梁智能制造列入国家智能制造试点示范项目;国电石嘴山发电厂和晟晏实业集团获批国家两化融合贯标试点企业石嘴山高新技术产业开发区列入全国信息化与工业化融合的试点园区;天地奔牛的智能刮板输送机和西北煤机超长距离、超大功率顺槽可伸缩带式输送机获自治区首台套技术装备销售奖励604万元;腾晖光伏和大窑饮品被评为自治区数字化车间

工信部将企业两化融合发展阶段分为四个阶段,即:起步建设、单项覆盖、集成提升、创新突破。从我市列入样本的204家企业来看,42.16%处于起步建设阶段,47.06%处于单项覆盖阶段,9.80%处于集成提升阶段,0.98%处于创新突破阶段。总体发展态势良好全市规模以上企业正积极向信息化建设领域迈进,部分企业向“两化融合”的深度、广度方面发展,横向对比处于自治区中上等水平,为企业从集成提升到创新突破阶段打下了坚实的基础,为全市产业转型升级,推动经济高质量发展提供“原动力”。