• 首页
  • >>政策解读
深入开展大调研 把脉传统产业转型升级途径
来源:市工信局 作者:工信局 点击数: 发表时间:2018-12-21 10:25:44
字号: [双击滚屏]

近日,市工信局结合市委关于积极开展“振奋精神  兴市富民”大学习大调研大讨论活动的安排,深入企业一线实地调研。通过调研,对全市工业企业的生产经营、技术改造、对标对表、转型升级等情况有了更加清晰的了解。

近年来,我市传统产业在新一轮转型升级过程中,适应新要求,主动延伸产业链,布局创新链,提升价值链,建设生态链,围绕技术创新、两化融合、节能环保等方面不断取得新突破。吉元冶金为解决锰铁废渣的综合利用,研发投产的阻燃型矿物岩棉填补了全区保温材料的空白;科通冶金对标清洁生产,大力整治环境,厂容厂貌焕然一新,为全市铁合金行业树立了榜样;日盛高新在ADC发泡剂跻身国内规模最大的基础上,主动寻求合作,采用新技术、高附加值打造尖端产品;中能恒力钢丝绳独辟蹊径,寻求发展新突破,与中科院联合开发月桂二酸项目;科通冶金对标清洁生产,大力整治环境,厂容厂貌焕然一新,为全市铁合金行业树立了榜样;维尔铸造研究开发的高铁枕梁等产品填补了国内空白;贝利特集团与国家科协、浙江工业大学、天津大学等建立产业发展创新联盟,成立了氰胺产业技术研究院,为全市氰胺产业突破技术瓶颈、拓展新的发展领域奠定基础。一系列新举措、新作为,揭开了全市传统产业创新发展的序幕,开启了全市传统产业焕发活力的新动能。全市加快新旧动能转换,打造资源型城市转型示范区的经验受到国务院通报表扬。

在肯定成绩的同时,我们也应该看到,全市传统产业在转型发展过程中存在的“不想转”、“不敢转”、“不会转”的问题还需要花大气力予以解决。

所谓不想转,是指一些企业还存在着得过且过的思想,特别是对于生产经营过程中存在的环保、节能、安全生产等方面问题,不是主动想办法,找技术去解决,而是等待观望,相关部门怎么说,自己就怎么做。生产只是追求利润的最大化,技术仅在原地打转转,没有长期发展、创新发展的打算和规划,加之受到技术、资金、人才缺乏等方面的制约,对转型升级没有信心。

所谓不敢转,一部分属于国家、自治区限制类行业的企业,有通过技术、先进工艺以及管理等方面的引进,对原有生产装置、工艺予以改造提升的迫切要求,希望通过相关技术改造达到国家相关标准,但是,因为受限制类行业制约,同时在转型升级的问题上得不到相关部门的支持和鼓励,看不到发展的预期,想转而不敢转。

所谓不会转,一部分企业希望通过转型升级改变企业的生存状态,但是由于对自己企业转型升级缺乏足够的理解和认识,不知道该转什么,转哪些,怎么转,不是主动寻求新技术、新工艺、新的管理理念,通过技术的进步、管理水平的提升改变企业现有状况,他们或者等待观望、或者盲目投资,简单效仿别人的做法,结果投入了不少,收效甚微,甚至没有起到预想的效果。

针对企业存在的以上情况,建议:

1.落实“一企一策”营造传统产业转型的良好环境针对部分企业不敢转、不愿转、不会转的实际情况,大力推行“一企一策”。借助市场“无形之手”的牵引,加强政府“有形之手”的引导,结合不同企业的不同情况,有的放矢,指导帮助企业焕发“第二春”。一方面,发挥企业主体作用,通过技术创新、资源整合,助力企业转变发展观念,适应市场新变化,创新技术与发展模式;另一方面,充分发挥政府的引导作用,在给予企业全方位政策扶持的同时,帮助企业提高生产和管理标准,鼓励企业引入新技术、新模式、新业态对工艺流程、内部管理进行优化再造,由设备更新扩大到对生产过程和产品结构的整体改造,由单纯生产制造环节的改造向研发、品牌等领域延伸。由此,以点带面,拓展到整个产业链的配套改造,在全区率先闯出一条转型发展的新路子。

2.增强自信心对标先进求发展。转型升级关乎企业的生与死。不转型,企业传统的生产、管理模式难以适应市场经济的新常态,很难开启继续发展的新动能,只能被动地遭到市场的淘汰。为此,企业家要勇于正视自己,在发展的道路上,没有落后的产业,只有落后的思想,转型发展的关键在于思想观念的转变。充分提高对转型升级必要性和紧迫性的认识,树立在转型升级中求发展的理念。增强忧患意识、发展意识、创新意识,切实解决“不想转”、“不敢转”、“不会转”的问题。对标先进,虚心学习标杆企业先进的管理理念、制造技术,在学习中勇于超越标杆,推进自身生产、技术、经营迈上新台阶,打造企业的核心竞争力。在此基础上,加大同行业、跨行业之间的沟通、交流,团结协作,主动探索行业内和跨行业之间的联合重组,寻找新的经济增长点。

    3.强化技术改造和创新。传统产业作为转型升级的主战场,鼓励支持企业加快实施以信息化、自动化、智能化、供应链管理为重点的技术改造,注重利用新技术、新工艺、新装备和网络技术实现机器换人、流程创新、产品创新和模式转变,塑造传统产业发展新优势。加强技改升级投资引导,突出传统产业重点领域,研究提出产业当前和今后一段时期重点发展的产品、技术和工艺,引导企业加快技改步伐。组织开展技改专项行动计划,分产业、分领域制订技改专项行动计划实施方案,明确技术改造升级目标任务,推动传统产业加快技改升级。充分利用现有的各类专项政策,支持传统产业的结构调整、技术创新、绿色制造、智能制造、节能降耗、安全生产等改造,推进重点企业实施重大技术改造项目。充分发挥现有政策的杠杆作用,鼓励企业加快技术改造步伐,引导金融机构和社会资本加大技术改造投入。