• 首页
  • >>政策解读
市工信局五项措施扎实推进绿色发展
来源:市工信局 作者:工信局 点击数: 发表时间:2019-02-19 17:55:25
字号: [双击滚屏]

今年以来,市工信局认真贯彻市委、市政府决策部署,紧紧围绕奋力开创“两个转变”新局面、建设创新型山水园林工业城市和工业提质增效、绿色发展要求,进一步强化措施,真抓实干,力促工业经济绿色发展,转型升级。

一是坚持项目带动,提高绿色发展质量。将谋划、储备的18个环保提升项目全部纳入年度推进实施的100个技改项目,进行重点支持、精准服务,着力提高环保效能,培育经济增长新动能,扩大绿色发展效应。目前,已有6个项目开工建设,完成投资4.7亿元,较好地发挥了示范作用。

二是坚持对标升级,筑牢绿色发展基础。强化宣传动员、组织发动,引导全市249家规上工业企业进行全覆盖式的对标创建,并将环保整治作为企业七项对标内容之一,通过协调服务、专业指导、督查督办、绩效考核,支持企业变革工艺、完善设备、改进管理,构建了推进企业绿色发展的有效机制。目前,已有94家企业开展对标提升,环保绩效水平得到了明显提高。

三是坚持示范引领,构建绿色发展平台。紧紧把握国家、自治区支持方向,鼓励、引导开发区和重点企业创建绿色园区、绿色工厂。经过技术服务、专业指导、审查上报,石嘴山经开区和平罗工业园区已成功创建为国家级绿色园区,石嘴山高新区成功创建自治区级绿色园区;中盛电缆和晟晏循环等4家企业已分别成功创建国家级绿色工厂和自治区级绿色工厂,带动了创建活动向纵深推进。

四是坚持循环改造,强化绿色发展保障。坚持产业循环发展和改造提升方向,指导开发区以产业协作为抓手、以基础设施建设为载体、以区块整合为路径、以工业固废综合利用为重点,全面加快推进产业耦合、联合、融合,提高产业关联度,助推产业转型升级。目前,全市已实施循环化改造项目46个,完成投资50.2亿元;实施低成本化改造项目20个,完成投资10.8亿元;石嘴山经开区已通过国家发改委循环化改造中期评估,中节能新材料、吉元冶金已成功创建为自治区第一批资源综合利用示范企业。

五是坚持节能降耗,提升绿色发展绩效。积极构建节能减排助推绿色绿色发展的长效机制,全面落实总量、强度“双控”目标,稳步推进结构、工艺、管理节能措施,强化项目节能审查、执法监察、过程管控,推动了节能降耗工作的全面落实,较好地服务了绿色发展大局。2018年,全市规上工业综合能源消费量同比下降4.5%,单位工业增加值能耗同比下降17.2%,降幅居全区第一,有效地腾出了发展空间,提高了绿色发展质效。