• 首页
  • >>政务公开
石嘴山市1—10月份投资500万元及以上工业项目建设进展情况通报
来源:市工信局 作者:工信局 点击数: 发表时间:2018-11-26 10:24:04
字号: [双击滚屏]

根据工作推进计划,现将全市1—10月份投资500万元及以上工业项目建设进展情况通报如下:

一、全市工业项目投资完成情况

(一)总体情况

本月内,全市新开工工业项目21个,增加投资6.3亿元。1—10月份,全市投资500万元及以上工业项目172个,其中新建项目123个,续建项目49个,当年计划完成投资122.1亿元,实际完成投资67.4亿元,同比下降14.8%,降幅收窄0.6个百分点,完成年度投资额的55.2%。投资2000万元及以上工业项目114个,当年计划投资115.9亿元,实际完成投资63.3亿元,占全市投资500万元及以上完成投资的93.9%。目前,西北骏马电机产品绿色制造技术应用与升级、华辉活性炭环保设备设施升级改造、万顺冶金环保设备和工艺自动化升级改造等32个环保改造类项目已建成并投产。

(二)技改项目建设情况

1—10月份,全市实施投资500万元及以上技术改造项目149个,其中新建技改项目109个,续建技改项目40个,当年计划投资98.5亿元,实际完成投资52.5亿元,占当年计划投资的53.3%,同比增长12.3%,增速较上月提高6.5个百分点。目前,盈氟金和年产8万吨高性能无水氟化铝及配套6万吨无水氟化氢技术改造、苏宁新能源机械设备增材技术再制造产业化、金圆化工2×12500KVA矿热炉节能降耗综合技术改造、世东科技发泡剂、滨河新材料高性能电池正极材料研发制造技术改造等项目正在进行设备调试,年底有望投产。

(三)传统产业项目建设情况

1—10月份,全市实施传统产业项目115个,完成投资35.6亿元,占当年计划投资47.8%。其中,碳基材料产业项目28个,完成投资3.6亿元;装备制造产业项目21个,完成投资6.1亿元;化工产业项目28个,完成投资14.6亿元;冶金产业项目34个,完成投资9.4亿元;生物医药产业项目4个,完成投资1.9亿元,分别占其当年计划投资的36.7%、44.2%、69.5%、34.6%、73.1%。

(四)三县区情况

大武口区实施项目37个,其中新建24个,续建13个,本月新增项目6个,完成投资16.6亿元,占当年计划完成投资的74.1%,占全市项目完成投资的24.6%,同比增长5.7%,增速比上月加快0.5个百分点;惠农区实施项目69个,其中新建58个,续建11个,本月新增项目15个,完成投资14.8亿元,占当年计划完成投资的53.5%,占全市项目完成投资的21.%,同比下降51.2%,降幅比上月收窄5.4个百分点;平罗县实施项目66个,其中新建41个,续建25个,实际完成投资35.8亿元,占当年计划完成投资49%,占全市项目完成投资的53.1%,同比增长8.9%,增速比上月降低2.6个百分点。

二、存在的问题  

(一)项目实施进展不平衡,不能有效支撑投资增长。本月内,全市共新增项目21个,其中大武口区、惠农区各增加项目6个、15个,而平罗暂无新增项目,对全市工业固定资产投资贡献作用有所降低。

(二)新实施的项目规模小,难以遏制下滑局面。本月内,惠农区新增实施项目增多,但项目规模较小,投资额度均在1000万左右,拉动投资增长有限,不能有效遏制投资下滑压力,投资下滑面超过50%,对全市工业固定资产增长造成严重影响。

(三)新建项目较少,不能有效拉动投资。本月内,全市累计实施新建项目14个,实际完成投资6.9亿元,仅占全市工业投资10.2%,全市新建项目开工率普遍不高,制约了工业固定投资稳定增长。

(四)要素保障和前期手续办理难等问题仍旧突出。企业融资难题依然是制约项目建设的主要瓶颈,恒达纺织、华昊化工、科瑞达石化、马季粮油等企业均存在一定的资金缺口,文顺炭材等部分企业因自有资金不足,银行融资贷款难,企业投资信心不足,同时,恒力生物高档尼龙基材等部分重点项目前期手续办理进展缓慢,也是影响项目建设的重要原因。  

三、下一步工作

(一)强化服务,力促项目加快进度。坚持周督导、月通报制度,全面抓好重点项目建设工作,帮助企业协调解决项目建设和生产经营中的突出问题,力促项目建设进度加快。针对宁夏碳谷能源碳基材料产业园、盛港焦化焦炉升级改造、日盛江盐年产12万吨氯化石蜡等正在或准备开展项目前期手续的项目,着力协调解决土地、环评、安评、能评等手续问题,确保项目按期开工建设。抓好“无冬闲项目”协调服务,对冬季施工项目,提前谋划,指导企业做好安全生产、扬尘防治、防寒保温等措施,确保质量和进度。

(二)调研摸排,抓好项目谋划和储备。以新一轮“工业经济大调研活动”为契机,紧紧围绕“五化四链”、“四进四退”要求,对照国家、自治区政策支持方向,对照自治区储备项目标准,仔细论证,认真筛选,将符合条件的在建、计划新开工和预备前期项目及时纳入项目储备库,定期对项目库进行动态充实,形成边实施、边谋划、边储备的动态管理格局。压紧压实招商引资责任制,盯紧重大产业项目、线索项目,实行“链式服务”,使目前在谈的重大项目尽快落户,加快对意向性协议项目的洽谈进度,尽快把意向变成协议,把协议变成合同,把合同落到实处,形成项目带动和支撑的良好局面。

(三)落实政策,确保要素保障到位。继续积极申报新型工业化、绿色工厂、绿色产品、制造业行业领先示范企业(产品)、智能化工厂、数字化车间等项目资金,通过项目贴息、综合奖补、认定奖补等政策性措施,力促项目建设扎实推进。加快转型升级政策落实步伐,简化审核程序,严格标准落实,确保第二批工业转型升级资金尽快落实到位。积极对接国家、自治区相关厅局,兑现落实第二批新型工业化贷款贴息政策资金。及时梳理企业融资需求,宣贯自治区风险补偿资金政策,精准帮助企业解决融资难题。

(四)严格考核,力促项目落地见效。按照年度转型升级考核办法及细则,对全市重大产业项目、技改项目、传统产业改造提升项目进行严格考核,注重结果运用,力促项目建设全面推进。加强对工业项目建设进度的督查力度,对第一次大调研活动中存在的项目落地、审批、建设等方面的问题协调办理情况,进行跟踪问效,形成销号清单,尽最大努力为企业解决困难。认真收集整理新一轮“工业经济大调研活动”项目建设过程中遇到的问题,并在权限范围内进行及时研究解决,不能解决的主动与有关部门协调解决。真正从优化项目建设、强化项目储备、加强要素保障等方面着手,全力推进工业项目建设逆势而上。